明日之后前期快速发展攻略

煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 5223|回復: 57
打印 上一主題 下一主題
收起左側

騎行皖南川藏線---第一天

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
皖南川藏線,又稱“江南天路,位于皖南318”。該公路線東起寧國市的青龍鄉,西至涇縣的蔡村鎮,其最神秘精華路段全長120公里。
這是中國最美的景觀道,有原始森林、草原等等,是旅游探險愛好者和攝影師的極樂所在。
這條線路穿越皖東南的最大水庫-港口灣水庫和安徽省東南部最大的原始森林-板橋自然保護區,在山間穿行的體驗絕對是江南一帶最令人神往的自駕路線! 既有廣西桂林山水之美,又有云南石林之奇,還有318川藏線之險,獨具皖南山水之精華,曲折驚險,風景獨特,青山或竹海連綿,偶有水庫遼闊,是適合自駕、騎行的好地方]

以上文字來自于百度百科。

這幾天,已經有很多人在微信里問我,是不是要騎行西藏了。雖說,從煙臺出發,騎行5858公里到達拉薩,這個夢想,我已經為此做了超過十年的準備,也可以說,這些年,我堅持不懈地鍛煉身體,終極目標,就在于此。可是,這趟旅程,需要三個月的時間。在需要打工賺錢養家糊口的時期,想實現這個愿望,多年來,我一直都在等待一個機會。

知道皖南川藏線,是幾年前,在煙臺遇到了一輛車,后擋風玻璃上貼著一張皖南川藏線的貼畫。出于好奇,上網查了一下,才知道,此川藏線非彼川藏線,不過是用借喻的手法,來形容皖南的這條線路罷了。

昨晚,朋友小苗在朋友圈里打趣我,你的手機內存快要不足了。好吧,今天我承認,被小苗說中了,今天拍的照片太多了,以至于,我開始嚴重擔心起手機的內存了。

早上六點,拎著我的折疊自行車,從小鎮乘坐公交車到達廣德農客站,然后騎車來到客運中心,買了從廣德到寧國的車票。上午九點半左右,到達寧國汽車站。按照自己之前查找的線路,直接導航到了青龍灣。

今天的教訓有點深刻。抵達導航的目的地青龍灣之后,被告知,想要進入皖南川藏線,還需要掉頭回去,騎行六七公里后,才能從一條岔路通過。

還是怨自己,做攻略的時候不夠嚴謹。青龍灣是一個方圓幾十公里的景區統稱,而我去的那個風景區,根本不在川藏線的線路上。沒辦法,重新導航,間或打聽當地人。大中午頭的,費了好大的周折,才駛入線路中。不過,也由此看到了更多的風景,比如,塌方。

因為走錯路這個波折,也因此耽誤了不少的時間。這使得自己夜宿板橋的計劃,突然嚴峻起來了。原本的休閑騎,變成了休想閑著騎。有了壓力,自然,動力也會隨之而來了。身體狀況,騎行的節奏,都保持在正常的水準中。

已經不記得到底有多少次了,今天,當大美的風景撲面而來之后,自己情不自禁地喊出“太美了”。沒有辦法阻止自己,不下幾十次了,停下車,駐足欣賞美景,貪婪地享受著這如夢似幻的景致。不過,為此也滋生了糾結,視覺所見的美景,映現在我的腦海里的畫面,根本無法在手機照片中,真實地表現出來,甚至,連其中十分之一的美,都拍不出來。生平第一次,有了想要買單反相機的愿望。我要回去加班,我要賺加班費,我要搬磚,我要買單反。

武漢的跑友劉兄在朋友圈里問我,為什么非要拍照片呢?這個問題問得我有點楞,細想之后,我是這樣回復劉兄的。首先,人的記憶是有局限性的,今天能夠記住的畫面,幾個月或者一兩年后,有可能就忘得一干二凈了。而照片所能留存下來的美好,可以長時間伴隨自己。我就有個習慣,沒事的時候,翻看自己手機里的的照片,就像牛反芻一樣,格外美好。其次,也有顯擺的意味,是希望把自己的快樂,擴大化地延伸開來,就像,我們跑步后喜歡發圈一樣,真的是能讓自己的快樂加倍。還有,也期望,能影響到別人。十多年前,在煙臺論壇上,關注了二哥騎行西藏時發的帖子。正是因為當年二哥的那些照片,才點燃了我心中愛上騎行的小火苗。我清楚地知道,榜樣的力量是無窮的,起碼,我覺得,相比于開車旅行,騎行更應該值得向大家提倡推廣。

一小時騎到山頂,五分鐘后,風馳電掣到了山下。車輪滾滾,兩邊青山相對出,清風一片身后去。神奇的洗肺之旅,目不暇接的皖南川藏線。

騎行十年,所經過的發卡彎的總和,可能都比不上今天一天所遇到的多。隱藏在青山疊翠里的盤山公路,發卡彎一個接著一個,使得大多數的時候,騎行都需要小心翼翼地全神貫注,一刻也不敢走神。

上坡有多絕望,下坡就會有多爽。爬到精疲力竭,懷疑人生的時候,往往就是柳暗花明,可以開始與風追逐的時候。生活何嘗不是如此?悲歡離合,陰晴圓缺,大悲大喜,大起大落,很多時候都是交集的。昨天被人欺負了,后天有可能就成了自己挑戰惡勢力的勛章。生活就像這條川藏線,起起伏伏,只要你相信自己,你就是英雄!

這一天,在皖南川藏線上,除了我,居然再沒有遇到任何一個騎行的人,這實在是我萬萬沒有想到的。開車自駕的人倒是鱗次櫛比,這一路,為我喊加油的,從車窗里伸出手來,向我翹大拇指的,很多很多,甚至還有一位美女,從車里探出身子,非要和我擊個掌。身為騎行人,為騎行所能受到的尊重,而驕傲。

如期到達自己計劃中的板橋村。住下了,休整一下。明天,更美的風景,還在向我招手。

沙發
此去路途遙遠,還望多多保重
回復

板凳
y296064053 發表于 2019-6-7 19:27
此去路途遙遠,還望多多保重

皖南川藏線,不到200公里,雖然有難度,但是,兩天也完成了謝謝
回復

地板
樓主厲害
回復

領略異域風情
回復

謝謝,正好彌補了我去不了川藏線的遺憾,我決定了也去這騎行。攻略不能分享一下
回復

很懷念騎行的日子 加油
回復

加油
回復

騎行耶
好厲害
回復

頭像被屏蔽
回復

Z折疊車不錯,什么牌子的?
回復